乾式無洗米でお米が購入できるようになりました!

乾式無洗米って何?

「無洗米」を作る加工方法には、大きく分けて「乾式」「水洗い」という方法があります。一般的に言う「無洗米」の加工は通常ですと精米されたお米を水や媒体で洗って脱水させてからの乾燥を行います。その場合、水などで洗ってしまうため、見た目はツヤツヤして綺麗なのですが元々お米が持っている栄養分もある程度水に流してしまいます。

一方、「乾式無洗米」は米の表面に残っている「ぬか」を機械で研磨し水を使わないで取り除いていく無洗米のため、加工の段階で栄養分が水に流されていかないというメリットがあります。また、乾燥させた状態での加工のため、水洗いした無洗米より清潔でカビや虫の発生が少なく、食味が極力落ちず保存期間が長い(※湿気の少ない冷暗所の場合)ため、忙しい方向けかもしれません。それに加えて、お米の表面に「ぬか」がないので、炊きあがった時のぬか臭が無い美味しいご飯に仕上がります。

「乾式無洗米」は加工の過程で水を使わない分、少し水が濁りますが炊飯や美味しさには問題ございません。どうしても気になる方は炊く前に軽くすすいでもおいしく召し上がれます!

少し水が濁りますが炊飯や美味しさには問題ありません。
気になる方は軽くすすいでから炊いてください。

乾式無洗米のメリットは?

健康に気をつかうアナタに

ファームキトラの乾式無洗米は、お米をとがないので「ビタミンB1」「ナイアシン」などの栄養が残り、健康にプラスになるお米ともいえます。ナイアシンは皮膚の代謝に関与し、肌荒れや口内炎の緩和に役立つと言われてます。

時間がない、手間がいやだというアナタに

働いていて、帰宅後料理をする時間がなかなか取れない方にファームキトラの乾式無洗米はピッタリでしょう!炊飯器に無洗米とお水を入れてあとは炊くだけ!また、冬の寒い日の水道水は手が凍り付くほどの冷たさでお米をとぐこと自体が嫌になってしまいますよね!とにかく面倒だ!という方にはぜひ!

環境を守りたいアナタへ

そもそも「洗う」「とぐ」という作業が無いので、とぎ汁が一切出ません。排水で海や川を汚すことはないでしょう。

経済的にお得なお米

近年あらゆる物価が上昇して生活が大変!と思ったことはないでしょうか?水道代・下水道代もちょっとしたものですが、ウン十年も続けていくとかなりの差がつくと言えましょう。ファームキトラの乾式無洗米はそういうところもエコなわけです!


ファームキトラではショッピングサイトにて購入の歳、「精米状態」選択のプルダウンで白米の「無洗米」が選択できるようになりました!ぜひご利用ください!

(※ もち米、分付き、玄米の無洗米加工はできません)

無洗米のおいしい炊き方

乾式無洗米は少し水が濁りますが、炊飯や美味しさには問題ございません。

洗わずにそのまま入れましょう。

水かげんはやや多めにしましょう

「乾式無洗米」は「ぬか」をきれいに取った状態にしておりますので、その分だけカップに多くお米が入ります。(1合のカップに普通より米粒の数が多くなる)

したがって、水かげんはいつもより少し多めにしましょう。
(釜に無洗米の目盛りがある場合にはそこに合わせて)

30分以上浸してから炊飯しましょう

釜にお米とお水を入れたら底の方をやさしく数回かき回してお米と水をよくなじませます。

最低30分以上浸してから炊くとよりおいしいお米が炊き上がります。

できあがり!

品種や年産、水分、好みによっても変わりますので、
一度標準的な方法で炊飯し、水加減を調整してください。

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